식은 다음에 맥주로 닦아보렴, 정말 잘 닦인단다.
고추장 물이 든 그릇은
쌀뜨물에 담갔다 씻어보렴
그릇의 기름때는 쌀뜨물에 담가 놓으렴 쌀뜨물은 기름때 제거에 효과적이란다. 큰 볼에 쌀뜨물을 모아 뒀다가, 더러워진 그릇과 조리도구를 담가 두면 기름때는 물론 오래된 얼룩까지 쉽게 없앨 수 있단다.
기름때는 귤껍질로 제거하렴
귤껍질 안쪽의 흰 부분은 기름때 흡수가 뛰어나단다. 기름이 들어간 요리 후의 프라이팬은 모아뒀던 귤껍질을 이용하렴. 경제적일 뿐만 아니라 기름때에서 기름 냄새까지 흡수하여 더 효과가 좋단다.
김치통을 깨끗이 씻으려면 쌀뜨물에 하룻밤 담가두면 된단다.
나무 도마는 소금으로 닦으렴. 도마 위에 소금을 살살 흔들어 뿌리고, 수세미로 나뭇결의 방향을 따라서 문지르고 흐르는 맑은 물에 씻어 내면 끝~! 소금이 도마의 냄새와 잡균까지 없애 깨끗하고 청결한 도마로 만들어준단다.
주방의 기름때는
식용유를 거즈에 묻혀 닦아보렴
주스의 얼룩은
당분이 포함되지 않은 탄산수를 거즈에 묻혀 두드리고 얼룩이 진 즉기 묽은 소금물에 거즈를 적셔 두드려보렴
주전자 물때는
스펀지에 소금을 묻혀 문지르고, 기름때와 같이 끈끈한 것은 중성세제로 닦으렴
주전자 부리 속은
식초를 넣고 끓이거나 레몬 껍질을 모아 주전자에 넣고 끓여보렴
찻잔의 물때는
찻잔의 물때가 있을 경우에는, 감자껍질 2개 정도를 담궈서 하룻밤 보내보렴
탄냄비(무조건 긁어내면 냄비 코팅 벗겨져서 사용불가)는
사과껍질과 물을 넣고 10분 정도 끓이면 눌어있던 음식 찌꺼기가 감쪽같이 벗겨진단다~
-----------------------------------------------
본 블로그의 게시물들은
지속적으로 수정 및 업데이트될 예정입니다.
(잘못된 정보나 추가 새로 알게 된 정보들 위주로)
언젠가 보게 될 까꿍이를 위해...^^
-----------------------------------------------
댓글 없음:
댓글 쓰기