http://www.ibestbaby.co.kr/static/newbb/magazine/magazine_view.php?boa_sq_board=4554
◆ 말리기 위한 기본상식
※ 특수한경우를 제외하고는 땅속 뿌리채소(양파 등)는 햇볕에 말리는게 좋다
<과일>은 기본 6시간 이상 말려야 함당도 떨어지는 과일도 말리면 당도 올라가서 맛있음. 과일 1개를 아무것도 첨가하지 않고 말린다면 칼로리는 높아지지 않는다. 수분만 날라갈 뿐 수분이 많은 과일은 너무 얇게 썰면 건조 후에 종잇장처럼 얇아지므로 3~4mm 두께로 써는 게 적당하다.
말린 과일은 당도가 높아 너무 어린 나이부터 먹이면 아이가 단맛에 길들여질 수 있으므로 주의할 것. 또 식사 전에 간식으로 주면 밥을 잘 안 먹게 될 수 있으니 간식 타임을 정해 조금씩 먹인다.(말린 과일은 하루에 2~3조각 정도, 말린 채소는 30g 정도가 적당)
◆ 날 것 그대로 말려도 되는 먹거리들
![]() | 가지 말리기 팁tip
|
![]() | 감 말리기 팁tip
|
![]() | 늙은호박 말리기 팁tip
|
![]() | 단호박 말리기 팁tip 때.. .
Cook TIP
호박가루: 여기저기 쓸 수 있고 좋음
호박떡: 깊은맛은 좀 덜하지만.. 나름 맛있음
|
![]() | 도토리묵 말리기 팁tip 묵이 만들어지면, 우선 가로 1센티, 세로 2센티, 높이 4센티 정도의 크기로 썹니다. (무말랭이 말리기 위해 써는 크기면ok) > 볕 좋은 곳에다 말리기. 처음 말릴때는 겉표면이 어느정도 마를때까지 자주 뒤집어주셔야 해요. 안그럼 바닥에 붙어버립니다..-.-;;여름에 뜨거운 햇빛엔 이틀이나 삼일 정도면 마릅니다. 아주 딱딱해 질때까지 말리세요.. 부셔지지 않습니다. 상하지도 않구요, 꼭 플라스틱처럼 마릅니다.. > 보관은 비닐봉지에 넣어서...(실온에 보관해도 곰팡이 피거나 상하지 않음) > 드실때는 약간 뜨거운 물에 먹을 만큼 덜어내어 약 20-30분 불리면 됩니다..불리면 원래대로 환생(!)하는게 아니라 꼬들꼬들하게 불어납니다. 꼬들꼬들해지면 각종 볶음요리에 써보세요. 버섯하고 양파랑 이 불린 도토리묵을 넣어 볶으면 맛 좋습니다..!!칼로리도 별로 없구요, 쫄깃쫄깃하고 쌉싸름하면서 고소해서 다이어트에 좋습니다...생각보담 맛있어요... |
![]() | 망고 말리기 팁tip Cook TIP |
![]() | 무 말리기 팁tip 무는 늦가을 것이 맛있지만, 지금 말린다면 좀 더 얇게 썬다. 껍질을 벗기면 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 없으므로 깨끗이 씻어서 껍질째 썰어 말린다.수분이 적으면서 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기지 않고 굵게 채를 썬 다음 실에 꿰어 서로 뭉치지 않게 하여 햇볕이 잘 들고 바람이 서늘하게 부는 곳에서 3~4일 동안 바싹 말린다. 요리할 땐 무말랭이를 노란 물이 나오지 않을 정도로 재빨리 씻어서 양념장에 불리는 것이 맛있다.
무말랭이 (햇볕에 단기간 말려야 비타민D가 생기고, 깨끗하고 영양가가 높아진단다.) > 얇고 길게 썰어(7~8cm) 채반에 널어 햇볕에 말리면 됨(수분이 많아서 통풍 잘 되는 곳에서 말릴 것)
TIP 햇볕이 많이 들지 않는 곳에서 말릴 때는 볕 날 때(아침~오전)말렸다가 다음날도 그 시간에 말리면 됨 Cook TIP 무말랭이는 오래 불리면 맛과 영양분이 다 빠져나가므로 무말랭이 불린 물을 넣어 조림을 만들면 영양까지 챙길 수 있다 |
![]() | 생강 말리기 팁tip
|
![]() | 양파말랭이 말리기 팁tip채썰어 말리면 당도도 높아지고 간식으로도 좋음
|
![]() | 애호박 말리기 팁tip 호박은 애호박으로 말려야 맛있고, 말리면 비타민 A와 칼륨 함량이 높아짐)
|
![]() | 연근 말리기 팁tip
|
![]() | 토마토 말리기 팁tip
|
![]() | 표고버섯 말리기 팁tip
|
◆ 손질 후(데치기/삶기/찌기 등) 말려야 하는 먹거리들
데치는 나물은 줄기에 잎이 달렸거나 잎 자체를 먹는 것이 대부분이다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 숨이 죽을 정도로 데친 다음, 물기 꼭 짜고 뜨거울 때 채반에 널어 말리는 게 요령.
넓은 채반을 이용해 나물끼리 서로 겹치지 않게 잘 펴주고 겉이 마르면 한 번 뒤집어준다.
이렇게 말린 채소를 조리할 때는 찬물에 담가 불리는 게 기본. 물을 두세 번 갈아주면 말리면서 생긴 냄새나 쓴맛, 떫은 맛을 제거할 수 있다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 숨이 죽을 정도로 데친 다음, 물기 꼭 짜고 뜨거울 때 채반에 널어 말리는 게 요령.
넓은 채반을 이용해 나물끼리 서로 겹치지 않게 잘 펴주고 겉이 마르면 한 번 뒤집어준다.
이렇게 말린 채소를 조리할 때는 찬물에 담가 불리는 게 기본. 물을 두세 번 갈아주면 말리면서 생긴 냄새나 쓴맛, 떫은 맛을 제거할 수 있다.
![]() | 가죽나물 말리기 팁tip
|
![]() | 감자 말리기 팁tip(말리는 과정)
|
![]() | 고구마 말리기 팁tip
|
![]() | 고구마순 말리기 팁tip
|
![]() | 고사리 말리기 팁tip
|
![]() | 고춧잎 말리기 팁tip
|
![]() | 고사리 말리기 팁tip 비타민 D가 생기고 섬유질이 풍부해서 소화가 잘되게 도움/무청으로 만드는 시래기는 김장철이 제철이라 그 때 말려야 맛있음
|
![]() | 당근 말리기 팁tip말리면 꼬들 꼬들하니 당도도 높아지고 간식으로도 괜찮음
|
![]() | 무청 말리기 팁tip
|
![]() | 사과 말리기 팁tip(말리는 과정) 사과는 당도가 두 배나 높아지고 칼슘은 물론 펙틴의 함유량도 증가함
|
![]() | 아주까리 말리기 팁tip
|
![]() | 열무 말리기 팁tip
|
![]() | 오이 말리기 팁tip(말리는 과정)
|
![]() | 죽순 말리기 팁tip
|
![]() | 참취 말리기 팁tip
|
![]() | 토란대 말리기 팁tip
|
![]() | ?말리기 팁tip
|
◆ 쪘다가 말리기(자연건조팁tip)
- 가지
- 국화꽃 차로 잘 쓰이는 국화는 살짝 쪄서 응달에 말려야 탈색이 안 된다. 당근과 늙은 호박처럼 주황색이 곱게 나도록 말리고 싶은 재료도 마찬가지.
◆ 자연건조로 말리기 팁tip
말린 음식으로 류마티스 관절염과 골다공증을 극복했다는 한 주부
다양한 음식을 말려 먹어 칼슘 흡수를 촉진시킨 덕분에 골다공증을 호전시켰다고 한다.
과일은 햇볕에 말리는 것이 좋지 않다. (달콤한 향 때문에 먼지나 벌레가 달라붙기 쉽기 때문)
- 우엉
- 표고버섯: 햇볕에 말리면 비타민 D가 생기고, 단백질은 9배나 풍부해짐
◆ 식품건조기/오븐으로 말리기 팁tip
건조 도중 윗단아랫단을 가끔씩 자리를 바꿔주어야 더잘 골고루 건조된다.
건조 도중 윗단아랫단을 가끔씩 자리를 바꿔주어야 더잘 골고루 건조된다.
- 전기세그다지 지장 없는 것 같음
- 재료별수분이 많거나 기름기가 많은건 그만큼 오래 걸리고 .. 깔끔히 마르지 않습니다.. 수분이 많거나 한건 씻은후 물기를 다 빼주시고 말려 주시는게 전기세도 덜 나오구여..
*라임
*망고: 맛있음
*무화과: 주성분이 80%가 수분이고 12%가 당분이라 말리면 정말 달지요.
*바나나: 도톰(추천)하게 말리면 거뭇하게 되고 젤리같음/ 얇게 말리면 바삭 (말리면 비타민 A 성분과 인의 함량이 높아짐)
> 오븐에서는...100~120도에서 1~3시간 구우면 됨
*살구 *오렌지: *키위: 맛있음
<채소>는 60~70℃에서 6시간 정도면 됨
*시금치
*파
파인애플
껍질과 심을 제거한 후 썬다.(0.3cm) > 오븐에 넣고 70℃에서 9시간 동안 말린다. > 밀폐용기에 담아 냉동 보관
오븐으로 말리는 방법
100℃이하 온도설정 되는 모델인 오븐으로는 건조 가능함
전기장판으로 말리는 방법
00℃이하 온도설정 되는 모델인 오븐으로는 건조 가능함
◆ 말린 채소/과일 조리팁tip 및 활용법
이렇게 말린 채소는 미지근한 물에 담가 조물조물 주무르며 불린다. 꽈리고추는 찹쌀가루나 밀가루를 묻혀 찜통에서 쪄낸 후 말려 부각을 만들 수도 있다.
장아찌로 즐기기 꼬들하게 말린 과일을 고추장이나 간장, 된장에 박아 3일 정도 두면 맛이 밴다. 꺼내어 참기름에 골고루 버무리면 과일의 단맛과 발효 장맛의 깊은 맛이 배어 밥도둑 밑반찬이 된다.
◆ 말린 채소/과일 조리팁tip 및 활용법
이렇게 말린 채소는 미지근한 물에 담가 조물조물 주무르며 불린다. 꽈리고추는 찹쌀가루나 밀가루를 묻혀 찜통에서 쪄낸 후 말려 부각을 만들 수도 있다.
장아찌로 즐기기 꼬들하게 말린 과일을 고추장이나 간장, 된장에 박아 3일 정도 두면 맛이 밴다. 꺼내어 참기름에 골고루 버무리면 과일의 단맛과 발효 장맛의 깊은 맛이 배어 밥도둑 밑반찬이 된다.
커피에 넣어 과일 향 커피 만들기 말린 과일 껍질이나 말린 과일을 커피에 넣어 마시면 커피 향과 과일 향이 잘 어우러져 색다른 맛의 커피를 즐길 수 있다.
술안주로 즐기기 은은한 단맛이 나는 말린 과일은 과일 향이 어우러진 와인은 물론 톡 쏘는 맛이 나는 맥주와도 잘 어울린다. 훈제치즈나 부드러운 하바티치즈, 브리치즈, 카망베르치즈 등과 함께 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
말린 과일 껍질로 차 우리기 과일을 껍질까지 깨끗이 씻은 후 껍질만 벗겨 잘 말리면 차로 끓여 마시기 좋다. 바싹 말린 과일 껍질에 뜨거운 물을붓고 은근한 불에서 10분 정도 끓여 우린다. 특유의 달콤한 향과 새콤한 향이 우러나오는 과일차가 완성된다.
빙수나 아이스크림에 토핑하기 빙수나 아이스크림에는 쫀득하게 말린 과일부터 바삭하게 말린 과일까지 모두 잘 어울린다. 쫀득하게 말린 과일에 시럽을 넣어 바글바글 끓여 식히면 과일소스가 만들어지는데 아이스크림에 과일소스를 뿌려 먹으면 맛이 그만이다. 바삭하게 말린 과일칩을 위에 꽂으면 장식이 된다.
쿠키, 머핀 만들 때 넣기 쿠키나 머핀, 스콘 등을 만들 때 넣어 과일 쿠키, 과일 머핀을 만든다. 말린 과일을 건포도 굵기로 다져서 반죽할 때 같이 넣으면 씹히는 맛이 좋아진다. 바삭하게 말린 과일은 케이크 위에 장식용으로도 사용할 수 있다. 파인애플을 링 모양으로 썰어 끝에 가위집을 넣어 말리면 꽃 모양이 돼 케이크 장식에 활용하기 좋다.
샐러드에 곁들이기 수분이 있는 샐러드에는 바삭하게 말린 과일보다 도톰하게 잘라 쫀득쫀득한 맛이 살아 있는 말린 과일을 곁들인다. 단맛이 배가 되고 채소의 아삭한 질감과 과일의 쫀득한 질감이 잘 어우러져 맛이 그만이다.
바삭하게 튀겨 과일칩으로 즐기기 말린 과일에 녹말가루를 묻혀 튀기면 바삭한 칩이 된다. 칩으로 즐길 과일은 너무 얇게 썰어서 말리면 쉽게 타므로 0.3cm 두께로 도톰하게 썰어 말린다. 과일을 튀길 때는 온도가 너무 높으면 금방 타므로 온도에 주의하여 단시간에 튀긴다.
크래커 카나페 만들기 크래커에 크림치즈나 마요네즈, 버터 등 디핑소스를 바르고 쫀득하게 말린 과일을 올리면 색다른 카나페가 된다. 크래커의 바삭한 질감과 말린 과일의 쫀득한 질감이 잘 어울린다. 취향에 따라 프로슈토나 햄, 치즈 등을 함께 곁들인다.
-----------------------------------------------
본 블로그의 게시물들은
지속적으로 수정 및 업데이트될 예정입니다.
(잘못된 정보나 추가 새로 알게 된 정보들 위주로)
언젠가 보게 될 까꿍이를 위해...^^
-----------------------------------------------
댓글 없음:
댓글 쓰기