재료:
망고(大)5개, 애플사이더식초, 설탕340g,
양파(中)1개다진마늘 60g, 편강 20g, 머스타드 1t, 마른고추1개
(건포도나 견과류를 추가해도 좋음)
(건포도나 견과류를 추가해도 좋음)
드라마에서 보고 서른살 훌쩍 넘어 처음 들어본 '망고처트니'는
'인도의 독특한 과일양념'으로 일종의 "잼"이라고 생각하면 된단다.
'인도의 독특한 과일양념'으로 일종의 "잼"이라고 생각하면 된단다.
망고가 구하기 쉽고 싼 이 나라에 사는 동안
그 맛이 궁금해 한 번 만들어보았다.
원래레시피에서 식초는 애플사이더 식초로 대체,
레드페퍼는 없어서 그냥 마른 고추로 대체,
지금 내 상황에 맞게 ^^
지금 내 상황에 맞게 ^^
1
망고는 깍뚝썰고,
2
2
마늘,편강은 핸드블렌더로 다지다가, 양파도 넣고 가볍게 다지고 준비해두고
3
깊은 냄비에 분량의 설탕과 애플사이더식초 넣고 끓여주다가
4
준비해뒀던 재료들 다 넣고 (뚜껑 연 채로) 걸쭉해질때까지 끓여주면 된다.
(30~40분정도 끓였음)
(30~40분정도 끓였음)
5
열탕소독해둔 유리병에 완성된 망고처트니 붓는다.
어떻게 먹으면 맛있나?
고기(칠면조)와 같이 먹어도 맛있고~
매운음식 먹을 때 같이 먹으면 좋고~
커리에 넣어도 좋고~
다른 과일과 같이 먹어도 맛있고~
빵에 발라먹어도 맛있고~
보관은 어떻게?
냉장고에서
냉장고에서
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