재료
양배추 200g, 깻잎 1묶음, 적채 80g, 초절이소스(생수 1컵, 식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술), 소금 약간
1. 양배추는 4등분하여 심을 잘라내고 겉부분의 큰 잎만 떼어낸 뒤 잎과 잎 사이를 벌려준다. 짭짤한 소금물에 양배추를 넣고 무거운 것으로 눌러 잠시 절인다.
2. 적채는 양배추 크기로 잘라 한 잎씩 떼어놓고, 깻잎은 씻어 물기를 제거한다.
3. 양배추가 부드럽게 절여지면 건져 물기를 뺀 뒤 양배추 잎 사이사이에 적채와 깻잎을 한 장씩 끼워 넣는다. 양배추가 벌어지면 꼬치로 고정시켜 용기에 담는다.
4. 생수에 식초, 설탕, 소금을 섞어 새콤달콤한 소스를 만들어 ③에 붓는다. 냉장고에 차게 두었다가 맛이 들면 꺼내어 먹기 좋게 잘라낸다.
(미쿠)
댓글 없음:
댓글 쓰기